Tagesablauf

In unseren Gruppen gibt es verschiedene Öffnungszeiten, wobei die Kernzeiten 8:00- 12:00 Uhr sind.

Frühdienst: 7:00- 7:30 Uhr

Der Frühdienst besteht aus einer Sammelgruppe. In dieser Zeit können die Kinder in Ruhe frühstücken und sich langsam orientieren bzw. sammeln.

Um 7:30Uhr werden die Kinder der zweiten Krabbelgruppe von der Pädagogin abgeholt und in deren Gruppenraum begleitet.

Freispiel von 8.00 bis ca. 9:30 Uhr

• Kinder können beliebige Spiele und Materialien frei wählen und damit spielen.
  • Kleingruppenarbeit im Gruppenraum werden angeboten, die die Kinder freiwillig in Anspruch nehmen können.
  • Die Kindergartenpädagoginnen bzw. die Helferinnen geben den Kindern, wenn nötig kleine Spielimpulse und spielen mit den Kindern.
  • Zeit für Kindbeobachtungen.

Die Freispielzeit variiert innerhalb der Gruppen. Sofern die Kinder sehr intensiv miteinander spielen, wird die Freispielzeit verlängert.

Sitzkreis ab ca. 9:45 Uhr

• Gemeinsame Begrüßung
  • Lieder, Gedichte, Reime, Geschichten werden eingeführt bzw. wiederholt.
  • Anliegen, Wünsche aber auch Probleme können hierbei besprochen und gelöst werden
  • Organisatorische Dinge werden im Sitzkreis erledigt

Jause ab ca.  10:00 Uhr

In den Krabbelgruppen gibt es eine gemeinsame Jause, die auch im Kindergarten zubereitet wird, die Kinder bringen von zuhause einmal die Woche einige Stücke Obst und Gemüse mit. Kinder und Erwachsene trinken zur Jause  Wasser.

In der Kindergartengruppe gibt es eine gleitende Jause - d.h. die Kinder entscheiden selbst wann und mit wem sie ihre Jause einnehmen. Auch in der Kindergartengruppe stillen die Kinder ihren Durst mit gesundem Almtaler Leitungswasser.

Freispiel ab ca. 10.30 Uhr

• Die Kinder suchen sich wieder ein Spiel oder können sich im Ruheraum ausrasten.
  • In dieser Zeit werden die Kinder gewickelt bzw. gehen sie noch einmal das Klo.
  • Was am Vormittag nicht geschafft wurde, dürfen die Kinder nun fertig machen.
  • Im Garten können die Kinder ihren Bewegungsdrang freien Lauf lassen und sich austoben.
  • Der Turnsaal steht, mit Absprache der Pädagoginnen, den Kindern jeder Zeit zur Verfügung.

Mittagessen um 11:30 Uhr

Um 11:30 Uhr wird das Mittagessen aus unserem Verpflegungsbetrieb (Schulküche) geliefert. Die Kindergartenkinder essen ihr Mittagessen in der Küche, die Krabbelkinder essen in ihren Spielzimmern.

Gemeinsames Aufdecken und Abräumen schafft ein Gefühl von Zusammengehörigkeit. Durch die kleine Gruppe entsteht ein sehr familiäres Umfeld. Die Kinder können sich Zeit lassen und werden in ihrer Selbstständigkeit unterstützt.

Gruppenübergabe um 12:00 Uhr

Ab 12:00 werden die beiden Krabbelgruppen  zusammengelegt. In der Regel treffen sich die beiden Gruppen im Bewegungsraum.

Die Kindergartengruppe hat bis 13:00 Uhr geöffnet. Kinder die den Kindergarten noch länger besuchen, wechseln danach in den großen Gemeindekindergarten. Von einer Pädagogin begleitet werden sie in die Gruppen gebracht.