Gelb

Herzlich Willkommen in der Fischegruppe.
Unsere Krabbelgruppe ist in einem wunderschönen großen Zimmer untergebracht, wo 10 Kinder eine für ihre Bedürfnisse und Interessen vorbereitete Umgebung vorfinden.

Durch diese Umgebung werden die Kinder von Natur aus zum Krabbeln,  Rutschen, Klettern, Sammeln, Sortieren, Stapeln, Reihen bilden u.v.m angeregt und können sich durch ihr selbständiges, kreatives Tun in ihrem ganz individuellen Tempo als selbstbewusste, kompetente Persönlichkeiten erfahren.

Wir als Betreuerinnen begleiten die Kinder im Spiel, unterstützen sie im Zusammensein mit den anderen Kindern, schaffen eine Atmosphäre und einen Rahmen, in dem sich die Kinder sicher, geborgen und gesehen fühlen können.
Besonders wichtig ist uns auch eine entspannte, gemeinsame Zeit während der Pflege, wo sich die Kinder sättigen können an ungeteilter Aufmerksamkeit und Nähe.

Wesentlich ist, dass das Kind möglichst viele Dinge selbst entdeckt. Wenn wir ihm bei der Lösung aller Aufgaben behilflich sind, berauben wir es gerade dessen, was für seine geistige Entwicklung das wichtigste ist. (Emmi Pikler)

Jedes Baby (Kind) bewegt sich mit mehr Leichtigkeit und Geschick, wenn man ihm erlaubt, dies in seinem eigenen Tempo und auf seine eigene Weise zu tun, ohne dass man versucht, es ihm beizubringen. (Magda Gerber)

Die Pflege begünstigt die angeborene Tendenz des Kindes seinen Körper zu bewohnen. (D.S. Winnicott)